登录 | 注册

您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他文件

[ 索引号 ] 115000000092782446/2019-00104 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 市机关事务局
[ 成文日期 ] 2019-02-28 [ 发布日期 ] 2019-02-28

关于在全市党政机关开展创建节约型机关活动的通知

重庆市机关事务管理局

关于在全市党政机关开展创建

节约型机关活动的通知


渝机管发〔2019〕15号


市级各部门、各区县(自治县)公共机构节能工作管理部门:

为贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于印发重庆市绿色机关建设工作方案的通知》(渝委发〔2018129号)精神,切实发挥党政机关在节约能源资源和保护生态环境方面的示范引领作用,现就我市开展创建节约型机关活动有关事项通知如下:

     一、工作目标

    (一)到2022年末,50%的市级党政机关、30%的区县级党政机关创建成重庆市节约型机关。

    (二)2019年末,20%的市级党政机关创建成重庆市节约型机关;20202022年,在全市各级党政机关中,每年创建节约型机关比例分别为10%。

    二、工作步骤

(一)确定名单。区县级机关按工作要求向本级公共机构节能工作管理部门申报,由公共机构节能工作管理部门组织申报单位编制创建实施方案,并对方案进行审核,于当年3月底前将《节约型机关创建申报汇总表》(附件2)和《节约型机关创建备案表》(附件3)报送市机关事务局。市级机关申报单位填写《节约型机关创建备案表》于当年3月底前报市机关事务局。

    (二)组织实施。市级各部门要认真组织实施本单位创建工作,各区县(自治县)公共机构节能工作管理部门要加强对创建工作的指导、推动,组织创建单位按照创建实施方案完成创建工作。

    (三)评价验收。每年11月,市机关事务局按照《重庆市党政机关创建节约型机关评价标准》(附件1进行评价验收并公示结果,对符合评价标准的公共机构授予“节约型机关”称号。

    三、工作要求

    全市各级党政机关要高度重视节约型机关创建工作,充分发挥各级党政机关示范引领作用,建立健全组织管理体系,制定完善能源资源节约和生态环境保护管理制度,坚持行为节能和技术节能并重,将绿色发展理念融入党政机关工作的各个环节,将生态环境保护与能源资源节约有机结合,积极推进相关工作。

    (一)加大政策和资金支持力度,对符合节能减排和可再生能源发展政策支持的项目,按现行政策渠道给予支持。鼓励创建单位采用合同能源管理、合同节水管理等市场化方式开展节能节水改造。对获得“节约型机关”称号的单位给予表彰奖励。

    (二)对创建成功的“节约型机关”建立动态管理机制,进行定期复核,复核不合格的单位撤销“节约型机关”称号。

(三)各区县(自治县)公共机构节能工作管理部门要认真总结提炼节约型机关创建案例,推广先进经验和做法,发挥好引领表率作用。

联系人:方立;联系电话兼传真:63897702

 

附件:1.重庆市党政机关创建节约型机关评价标准

      2.重庆市节约型机关创建申报汇总表

      3.重庆市节约型机关创建备案表

      

 

                                                      重庆市机关事务管理局                                                                    2019228日 

 

 

 


附件1

重庆市党政机关创建节约型机关评价标准

序号

单元

项目

评价规则

分值


1

节约能源资源目标完成情况(21分)

节约能源资源目标完成情况

人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗分别完成年度节约能源资源目标,每项完成任务得7分,最多21分。未完成目标任务,按完成比例得分,指标增加不得分。

21


2

组织保障

8分)

组织

领导

1)明确领导负责节约型机关创建工作,得1分;

2)明确负责节约能源资源工作的工作部门和工作职责,得1.5分;

3)设置能源资源管理岗位,明确专人负责,得0.5分;

4)推进系统内能源资源节约和生态环境保护工作,得1分。

4


管理

制度

1)制定本单位创建节约型机关的实施方案,得1分;

2)建立目标责任制并进行表彰奖励,得1分;

3)制定能源资源节约和生态环境保护制度,制定1项得0.5分,最高得2分。

4


3

能源资源计量与统计(9分)

能源资源计量

1)建立能源和水资源计量器具台账(包括计量器具的名称、规格型号、安装使用地点、测量对象等),得1分。

2)实现用电分项计量,包括对空调、动力、特殊用电(数据中心机房、厨房)、照明和插座用电等主要用电分项计量,得2分;

3)建设节能监测系统,实现能源资源消耗的计量、监测、存储、传送、分析、预警等功能,得2分。

5


能源资源消费统计、分析和公示

1)根据能耗统计实施方案要求,按时逐月报送能源资源消费状况,数据真实、完整,得2分;

2)半年和年度按时报送能源资源消费汇总情况和分析报告,得1分;

3)每季度在本单位至少公示一次能源资源消费情况,得1分。

4


 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

绿色办公

 (11分)

资产

管理

严格执行办公资产配备、报废、处置的有关规定,得1分。

1


办公用房管理

1)符合办公用房管理现有规定,办公用房权属登记到机关事务部门名下的,得0.5分;

2)符合办公用房配备使用现有规定,无违规行为的,得0.5分;

3)符合办公用房处置利用现有规定,无违规行为的,得0.5分;

4)符合办公用房建设、维修改造现有规定,无违规行为的,得0.5分。

2


绿色采购

严格执行国家强制或优先采购节能环保产品的规定,采购列入《节能产品政府采购清单》、《环境标志产品政府采购清单》的产品和能效“领跑者”产品,得2分。

2


无纸化办公和行为节能

1使用办公自动化系统无纸化办公,推行纸张双面打印,得1分。

2)设置办公设备节电、随手关灯、减少使用电梯、空调温度设定、节约用水、节约粮食等节约和生态环境保护等行为提醒标识,得2分,如缺项不得分;

3)使用再生纸、再生铅笔等再生办公用品,得0.5分;

4)采取减少使用纸杯、一次性餐具、办公耗材等一次性用品的措施,得0.5分;

5)空调安装室内调控装置,按国家规定设定温度,得1分;

6)安装节能插座,降低待机能耗,得1分。

6


5

 

绿色出行

5分)

公务用车管理

1)严格执行公务用车配备管理制度,得0.5分;

2)规范公务用车使用管理,实行单车能耗核算,建立统计台账,得1分;

3)按照相关规定淘汰高耗能、高污染老旧汽车,得0.5分。

2


绿色

出行

1)鼓励干部职工优先选择公共交通等绿色出行方式,得1分。

2)配备新能源汽车或设置新能源汽车自助共享租赁点,得1分;

3)新建和既有停车场规划建设配备电动汽车充电设施比例不低于20%,得1分。

3


 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

绿色建筑

20分)

新建

建筑

新建建筑达到绿色建筑标准,得1分。

1


能源

审计

1)近5年进行过一次能源审计,形成完整的能源审计报告,得2分;

2)根据能源审计结论,制定整改方案并组织实施,得2分。

4


用能设备运行管理

1)重点用能设备、系统的操作岗位配备专业技术人员,得0.5分;

2)建立详细的用能设备、设施台账,得0.5分;

3)用能系统运行和巡视检查记录档案齐全,得0.5分;

4)用能系统定期维护保养,有相应记录,得0.5分。

2


物业

管理

与物业服务机构订立的物业服务合同中,载明能源资源节约的目标和要求,明确激励措施,得1分。

1


空调

系统

采用集中空调系统供暖制冷的,制冷和采暖设备能效等级为2级及以上,配备节能调控和计量装置的得2分;

采用分体空调或多联式空调机组的,80%以上的空调机组能效等级为2级以上的得2分,50%-80%的得1分,50%以下的不得分。

2


采光和照明

1)采取充分利用自然采光的措施,得0.5分;

2)LED半导体光源使用率,市级机关达到100%,区县级机关达到50%,得1分;

3)公共区域合理采用分时分区控制、声光感应控制等智能控制措施,得1分;

4)严格控制室外景观照明使用时间,得0.5分。

3


绿色数据中心机房

1)实现IT设备、空调、照明及附属设备用电量分项计量的,得1分;

2)数据中心平均PUE值为1.8及以下的得1分,平均PUE值为1.8-2.0的得0.5分。

2


其他用能

设备

1)办公电器、通风机、电热水器等用能设备使用能效等级为2级以上的产品,得1分;

2)电梯采用变频、群控或电能回馈装置等节能措施,得0.5分;

3)变压器负荷率在30%-80%之间,三相负荷不平衡度不大于15%,得0.5分。

2


市场化方式

采用合同能源管理、合同节水管理等政府与社会资本合作的市场化方式进行能源管理或节能改造,得2分。

2


绿化

美化

结合本单位实际,采取绿化美化措施,提高绿化覆盖率,得1分。

1


7

垃圾分类

回收利用

6分)

垃圾分类回收利用

1)制定方案,得0.5分,建立制度与台账,得1.5分;

2)对可回收物、其他垃圾、有害垃圾、易腐垃圾进行分类,按要求设置垃圾回收箱,得2分;

3)与有资质的垃圾回收企业签订回收协议,并交由处置,得2分;

6


 

 

8

 

 

节水行动

9分)

节水

器具

节水型生活用水器具使用率100%,得2分。

2


用水

计量

1)设置用水单位引入管用水计量总表,得0.2分;

2)设置单体建筑引入管计量水表,得0.4分;

3)供暖系统、冷却塔、食堂、公共浴室、游泳池、中水贮水池等特殊部位用水的补水管上设置计量水表,每设置一项得0.2分,最高得0.4分。

1


节水管理

1)近5年进行了水平衡测试,形成水平衡测试报告,得3分;

2)供水管线、设施漏失率≤4%,得1分;

3)对供水系统进行定期检查维护,记录完整,得1分;

4)绿化采用高效浇灌方式,得1分;

6


9

绿色食堂

6分)

绿色食堂

1)采用节能炉灶、节水型洗菜机、等节能环保餐饮设施设备,每项得0.5分,最高得1分;

2)安装高效油烟净化设备,并提供达标检测报告,得2分;

3)使用餐厨废弃物就地资源化处理设备或交由有资质的回收机构处理的,得2分。

5


反对食品浪费

反对食品浪费,倡导“光盘行动”,按需配餐,按时就餐,得1分。

1


 

 

 

10

 

 

 

绿色文化

5分)

 

宣传

引导

1)积极组织本单位、本系统开展节能宣传周活动,得1分;

2)组织开展日常节约能源资源宣传活动,得1分;

3)向区县级以上公共机构节能工作管理部门报送本单位节约能源资源和生态环境保护工作信息,或在区县级媒体宣传报道1次得0.5分,最高得1分。

 

 

3


业务培训

1)积极参与主管部门组织的培训,得1分;

2)组织本单位职工开展节能知识讲座或岗位培训,得1分。

2



重庆市党政机关创建节约型机关评价标准说明

一、为贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于印发重庆市绿色机关建设工作方案的通知》(渝委发〔2018129号)有关要求,根据国家机关事务管理局、国家发展和改革委、财政部下发的《节约型公共机构示范单位及公共机构能效领跑者评价标准》,结合重庆实际,制定本标准。

二、本标准适用于对全市节约型机关的评价。

三、本标准的评价对象为全市党政机关。

    四、节约型机关的评价体系由评价单元和评价项目两个层次组成,总计100分,其中节约能源资源目标完成情况21分,组织保障8分,能源资源计量与统计9分,绿色办公11分,绿色出行5分,绿色建筑20分,垃圾分类回收利用6分,节水行动9分,绿色食堂6分,绿色文化5

五、节约型机关应当满足以下要求:

   (一)须完成近两年的年度节约能源资源目标;

   (二)近三年内未发生重大安全事故;

   (三)未使用落后的用能设备和产品;

   (四)评价总得分≥85分。

    六、“节约能源资源目标完成情况”指标具体计算方法如下:

人均综合能耗(千克标准煤/人·年)=年度能源消耗总量(千克标准煤)/用能人数

人均综合能耗下降率=(本年度人均综合能耗-上一年度人均综合能耗)/上一年度人均综合能耗*100%

单位建筑面积能耗(千克标准煤/平方米·年)=(年度能源消耗总量-公务用车能源消耗量)/建筑面积

单位建筑面积能耗下降率=(本年度单位建筑面积能耗-上一年度单位建筑面积能耗)/上一年度单位建筑面积能耗*100%

    人均水耗(吨/人·年)=年度水资源消耗总量/用水人数

人均水耗下降率=(本年度人均水耗-上一年度人均水耗)/上一年度人均水耗*100%

    年度目标任务由市机关事务局根据《重庆市公共机构节约能源资源“十三五”规划》要求每年初分解下达。

 

附件2

重庆市节约型机关创建申报汇总表

单位名称

总建筑面积(m2

用能人数

年度能源消耗量(tce)

年度水消耗量(吨)

单位建筑面积能耗(kgce/m2

人均能耗(kgce/人

人均水耗(吨/人)


































































附件3

节约型机关创建备案表

 

单位名称


单位地址


联系人


办公电话


移动电话


Email


总建筑面积(m2


用能人数


2018年综合能源消耗量(tce)


单位建筑面积能耗(kgce/m2


人均能耗(kgce/人)


2018年水消耗量(吨)


人均水耗(吨/人)


单位基本情况:(300字以内)

 

 

 

 

 

 

节约能源资源工作开展情况:(500字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

示范单位创建的主要内容和总体目标:(1000字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:可另附页



扫一扫在手机打开当前页