登录 | 注册

您当前所在位置: 首页>政务公开>政策解读

关于加强市级行政事业单位公务用车管理的通知

日期:2009-10-26
 
 
 
 
 
 
渝机管发〔2009〕58号
 
 
重庆市市级机关事务管理局
重庆市财政局
重庆市监察局
重庆市公安局
关于加强市级行政事业单位公务用车管理的通知
 
市级各部门:
根据《重庆市公务车辆管理办法》(渝委办[2002]19号)和新的“三定方案”有关规定,结合市级部门公务车管理实际,现将加强市级行政事业单位公务用车管理有关事项通知如下:
一、公务用车管理分工
(一)市级行政事业单位所使用的各种机动车辆统称公务用车。公务用车分为一般公务用车和专用公务用车。
(二)重庆市市级机关事务管理局负责市级行政事业单位公务用车的编制核定、编制使用、配置标准、入户、报废、更新、转让、维修等业务的审批。
(三)重庆市财政局负责市级行政事业单位的公务用车资金预算和资产财务监管。
(四)中共重庆市纪委、市监察局,负责对全市公务用车管理的监督,组织对公务用车违规违纪案件的查处。
(五)重庆市公安局负责公务用车的注册、转移、注销登记、转入等业务的办理。
二、公务用车编制管理
(六)市级行政事业单位的所有机动车辆均纳入公务用车编制,由市机关事务管理局统一管理。公务用车编制分为一般公务用车编制、专用公务用车编制。一般公务用车是指满足行政事业单位正常办公需求的公务用车,在编制、标准、资金安排上都有统一的要求。专用公务用车是指部分行政事业单位履行执法等特殊职能需要配备的公务用车。专用公务用车具有特殊需求、特殊装置、特殊标志等特征。
(七)一般公务用车编制。一般公务用车编制由市机关事务管理局根据《重庆市公务车辆管理办法》(渝委办[2002]19号)的规定统一核定。
(八)专用公务用车编制。凡国家有明确规定的,按照规定执行。没有明确规定的,原则上按行政事业单位人员编制数结合特殊工作需要控制专用公务车编制。专用公务用车编制由市机关事务管理局统一核定。
(九)市级行政事业单位垂直领导的区县下属机构的公务用车编制由市级主管部门报市机关事务管理局统一核定管理。
(十)按上述标准确定的公务车编制,非因机构、人员调整等特殊情况,单位不得要求增加车辆编制。
三、公务用车配置
(十一)一般公务用车配置标准。一般公务用车仍执行《重庆市公务车辆管理办法》(渝委办[2002]19号)的规定。
(十二)专用公务用车配置标准。专用公务用车原则上不超过一般公务用车标准,凡超过规定标准以上的专用公务用车,需报送市机关事务管理局审批,市纪委、监察局备案。
(十三)一般公务用车配置程序。市级行政事业单位于每年3月至8月向市机关事务管理局报送当年度一般公务用车需求计划。市机关事务管理局根据财政专项资金预算编制市级行政机关各部门公务用车配置计划,经市财政局、市监察局会审,报分管市长批准后通过政府采购执行。政府采购完成后由市机关事务管理局办理入户手续。
市级事业单位一般公务用车配置按本通知第十四条专用公务用车配置程序执行。
    (十四)专用公务用车配置程序。市级行政事业单位于每年3月至8月向市机关事务管理局报送第二年度专用公务用车需求计划。市机关事务管理局分别对编制、计划、标准、单位现行车辆配置以及使用情况进行审核后,编制行政事业单位专用公务用车(含市级事业单位一般公务用车)需求计划,于10月前函告市财政局。市财政局根据需求计划和事业发展及财力状况编制下年度部门预算,纳入政府采购。市机关事务管理局凭政府采购合同和购车发票统一办理入户手续。
(十五)公务用车的采购管理。市机关事务管理局是市级公务用车政府集中采购部门,负责提出采购方案和要求、对采购产品质量和服务承诺进行把关,签订并执行采购合同。市财政局是公务用车采购的监管部门,负责采购任务的下达,对采购程序进行监管,市纪委、监察局是公务用车采购的监督部门,负责公务用车采购的全过程监管和违规违纪案件的查处。市级行政事业单位用财政资金、自筹资金等经费配置公务用车,均应纳入政府采购。
四、公务用车处置
(十六)公务用车处置方式。分为置换、厂家回收、调剂、公开拍卖、捐赠、报废和报损等。
    (十七)公务用车处置原则。
1、公务用车处置应当与公务用车编制管理和配备更新相结合,合理选择处置方式。未达到规定使用年限和行驶里程的车辆,原则上不得进行处置。
2、公务用车调剂由市机关事务管理局根据市级行政事业单位公务车辆编制、实际数量及需求,在市级行政事业单位系统内划转和调配。
3、公务用车捐赠应当以支持公益事业或扶持贫困地区发展为目的。
(十八)公务用车处置程序。公务用车处置由市机关事务管理局负责。需要处置公务用车的使用单位致函市机关事务管理局并提供相关材料:1、书面申请函;2、待处置公务用车明细表;3、原始价值凭证;4、行驶证复印件;5、涉及调剂的还须提供双方单位的公务车辆编制、存量和需求材料;6、涉及捐赠的还须提供受赠方基本情况和捐赠协议;7、涉及拍卖的还须提供由市机关事务管理局从通过政府采购建立的市级行政事业单位资产评估机构备选库中随机抽取的专业机构出具的评估报告;8、涉及报损的还须提供有效法律证明材料;9、涉及报废的还须提供有关技术鉴定。申请公务用车处置的使用单位填写《车辆报废(转让)申请表》,经市机关事务管理局审核同意,盖章签署意见后到相关部门办理处置手续。公务用车处置收入由单位按政府非税收入管理的相关规定及时上缴市财政。处置完毕后凭处置凭证和非税收入缴款书到市机关事务管理局办理公务用车处置登记手续并领取同意处置公务用车的批复文件。市级行政事业单位凭市机关事务管理局的批复文件,将公务用车处置结果列入单位年度决算报告。市机关事务管理局每季度将公务用车处置结果汇总抄送市财政局。
公务用车入籍管理
(十九)市机关事务管理局将市级行政事业单位名单函告市公安局交通管理局。凡名单范围内的单位,应凭市机关事务管理局出具的审批函件办理公务用车入户、转移、报废等相关手续。
(二十)市公安局交通管理局负责查验市机关事务管理局出具的公务用车相关业务审批文件,办理公务用车注册、转移、注销登记、转入等业务。
(二十一)本通知自下发之日起执行,同时停止执行《重庆市市级行政事业单位业务车辆管理暂行办法》(渝财资产[2008]64号)。
、其他事项
(二十二)市级公务用车维修、保险管理等事项另行发文通知。二二 
二二
 
 
(二十三)2010年行政事业单位公务用车配置申请,请在2009年12月前向市机关事务管理局申报,市财政局根据市机关事务管理局审核意见,结合事业发展和财力状况编制2010年度部门预算,纳入政府采购计划。
 
                          
重庆市市级机关事务管理局            重庆市财政局   
 
重庆市监察局                         重庆市公安局  
                        
二OO九年十月二十一日
 
 
 
 
 
 
主题词:行政事务  公务用车   管理  通知
 重庆市市级机关事务管理局办公室     2009年10月22日印发
                                                                        (共印300份)
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页