登录 | 注册

您当前所在位置: 首页>部门动态>市局动态

2020年重庆市公共机构节能宣传周活动安排

日期:2020-06-24

根据国家发展改革委等14部门《关于2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》要求,今年节能宣传周时间为6月29日至7月5日,主题绿水青山、节能增效。低碳日时间为7月2日,主题为绿色低碳、全面小康为做好2020年全市公共机构节能宣传周和全国低碳日活动,现将有关事项通知如下。

一、各区县、市级各部门宣传重点

各区县市级各部门公共机构节能主管部门要聚焦公共机构能源资源节约,围绕节约型机关、绿色学校、绿色出行、绿色建筑等绿色生活创建内容,加快完善能源资源管理体系,带头推行绿色办公,全面实行生活垃圾分类,综合运用多种宣传手段,组织所属公共机构开展形式多样、广泛参与的宣传教育实践活动,选树先进典型、推广经验做法,引导干部职工养成绿色低碳的生活和工作方式,充分发挥公共机构在“守护绿水青山、建设美丽中国”中的示范引领作用,确保公共机构节约能源资源“十三五”规划圆满收官。

二、低碳日能源紧缺体验活动

72日全国低碳日,全市公共机构同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调关闭公共区域照明、六楼以下停开电梯等方式体验活动;鼓励乘坐公共交通工具或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。

国管局活动

1.云启动。6月29日上午9点云启动仪式(含公共机构能源资源节约经验交流云直播—走进教育部)。全国公共机构可通过新华网手机移动客户端云直播频道观看。

2.直播7月2日上午9点,公共机构能源资源节约经验交流云直播—走进四川(节约型机关创建、节约文化培育、绿色办公)。全国公共机构可通过新华网手机移动客户端云直播频道观看。7月3日上午9点,公共机构能源资源节约经验交流云直播—走进天津(生活垃圾智能分类、能源资源消费智能监测平台)。全国公共机构可通过新华网手机移动客户端云直播频道观看。

3.云竞答7月4日上午9点开始至7月5日下午5点结束。全国公共机构可通过公共机构节能、公共机构生活垃圾分类助手、中国机关后勤、国管局青年公众号,点击宣传活动栏目进入答题页面。

每项活动准备了众多扶贫产品奖品。有关活动具体参与信息将于6月25日在工作群发布,附上活动参加二维码。

市机关事务活动安排

   1.印制宣传画我局与市发展改革委联合印制节能宣传画,向全市公共机构发放。

2.举办培训会。7月2日,组织召开市级部门节约型机关创建工作培训会,对今年申报节约型机关创建的单位相关工作人员进行培训

3.开展答疑。6月30日上午10点至12点开展“云答疑”活动,参加对象为区县公共机构节约能源资源管理部门工作人员、市级部门相关工作人员本年度创建节约型机关、创建全国节约型公共机构示范单位的相关工作人员。答疑内容为节约能源资源、生态环境保护相关法律法规和业务知识,创建节约型机关和节约型公共机构示范单位评价标准,生活垃圾分类等内容。

工作要求

一是坚决落实中央常态化疫情防控和过紧日子要求,以线上活动开展为主。二是积极组织参加国管局和市机关事务局的各项活动,并将活动中的图片及信息上传至我局节能工作处。结合实际,积极开展本区县、本系统节能宣传教育活动是国管局官网、公共机构节约能源资源网开设宣传专栏,欢迎大家积极投稿ecpiggj@163.com。是请于7月10日前将节能宣传周工作总结报送我,字数不超过2000字,图文并茂,chongqingjnb@163.com。

联系人:方 立,联系电话:63897702   

                                             重庆市机关事务管理局   

                                                      2020624日       


扫一扫在手机打开当前页